venerdì 10 maggio 2013

Rotolo di pasta fillo con ripieno cremoso di zucchine e ricotta

Una delle cose su cui ci piace di più sperimentare sono le mille declinazioni delle torte salate. Sono talmente versatili e variabili che sono tra i protagonisti più frequenti della nostra cucina, ma ovviamente c'è sempre lo zampino degli sprizzi di creatività della mia Mamma! Poi in effetti sono anche un modo divertente per far mangiare le verdure ai bambini, o se si vuole preparare una cena in anticipo....
Questa volta l'ha provata con l'involucro della pasta fillo (come versione più leggera del classico rotolo di pasta sfoglia) che rende il piatto anche più estivo.
Ecco la ricetta!

Ingredienti per due rotoli

  • 1,5 kg di di zucchine
  • mezza cipolla
  • olio evo
  • sale qb
  • 250 g di ricotta asciutta (lei ha usato quella mista capra/pecora)
  • 3 cucchiai di grana macinata
  • 3 cucchiai abbondanti di pan grattato
  • 2 cucchiai di formaggio fresco spalmabile (lei light!!)
  • quattro pomodorini spellati e privati dei semi tagliati a pezzettini
  • basilico
  • 2 fogli di pasta fillo
















Rosolare le zucchine precedentemente tritate (meglio con mixer), con poco olio, sale e la cipolla sminuzzata. Fare in modo che, a termine cottura, rimanga meno acqua possibile, nel caso scolarle per bene perchè il composto deve rimanere il più possibile morbido e asciutto.
A fuoco spento, trasferire in un insalatiere ed aggiungere, amalgamando, la ricotta, il formaggio spalmabile, il grana, i pomodori tagliuzzati, il basilico ed il pan grattato.














Dividere in due il composto per preparare i due rotoli, ponendolo al centro della pasta fillo che riavvolgerete delicatamente (con molta attenzione perchè è abbastanza sottile), chiudendo al meglio le estremità.
















Ora decidete se spennellare la superficie con poco olio o, preferendo una doratura, con tuorlo e latte.
Dovrà cuocere in forno ventilato a 180° per circa venticinque minuti.
















La Mamma non controlla l'orologio, va ad occhio controllando la doratura.
E' ottimo se preparato in anticipo, così avrà tempo di raffreddare e rassodare meglio.


ECCO IL RISULTATO!







BON APPÉTIT



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