martedì 28 maggio 2013

Salmone in crosta di zucchine speziate

Molto spesso l'idea di dover preparare il pesce, per alternarlo al solito secondo di carne, non è tanto allettante specie se i clienti sono bambini o se pensiamo di ritrovarci nel piatto un tristissimo pesce bollito da spellare e spinare (che io adoro ugualmente in realtà). Così la Mamma, fin da quando eravamo bambini ci ha sempre un pò ingannati, preparandoci le sogliole col parmigiano o il merluzzo impanato, in modo che il gusto del pesce non troppo gradito fosse mischiato con qualcosa a noi più familiare. Questo finchè me e mia sorella non siamo cresciute e diventate divoratrici di tutto ciò che sguazza in mare. Ma la mamma ha continuato a sperimentare condimenti e insaporimenti per il pesce più particolari, specialmente con il salmone. Certo....non si può dire che sia un animale tipico dei nostri mari, ma il mercato di pesce fresco ci permette di dar sfogo alla creatività culinaria!L'abbinamento con le zucchine e le spezie vi posso assicurare è fantastico!

   Ingredienti per tre persone
  • 600 g di coda di salmone (chiedete di farvelo aprire e togliere la spina centrale, in modo da farlo diventare un filetto)
  • 2 zucchine medie
  • salvia
  • timo
  • mezzo cucchiaino di curcuma
  • una decina di pistacchi
  • pan grattato
  • semi di sesamo
  • olio evo
  • sale qb

Pulire con carta da cucina la polpa del salmone e posarlo sulla placca rivestita di carta da forno, che intanto avrete acceso a 180°.












Con l'aiuto di un frullatore (anche con il Bimby) tritare non troppo finemente le zucchine insieme ai pistacchi. Trasferite il tutto in una terrina e unire le tre spezie.









Formare un composto omogeneo e con le mani attaccarlo in tutta la polpa del salmone, precedentemente pulito con carta da cucina. 
Dovrà risultare completamente ricoperto. 
Spolverarlo con poco pan grattato e distribuite sopra i semi di sesamo. 
Aggiustare con poco sale e un filo di olio. 
Cuocere in forno caldo per una ventina di minuti.





BON APPÉTIT


2 commenti:

  1. Una bella idea
    soprattutto quando si vuole far mangiare il pesce a dei bimbi
    o delle donne golose....ahahah
    Complimenti
    e grazie mille della visita
    è un piacere conoscerti!!!!!!!!!!!!!

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  2. in crosta di zucchine non l'ho mai mangiato, deve essere a dir poco squisito, un abbraccio SILVIA

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